АИ

АИ фото №1

Рис. 1. Поршневой двигатель АИ-14Р.

АИ — марка авиационных двигателей, созданных в опытном КБ под руководством А. Г. Ивченко (см. Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс»). Двигатели, разработанные под руководством его преемника В. А. Лотарева, имеют марку Д. Основные данные некоторых двигателей приведены в таблице.

В 1945—49 в опытном КБ создано семейство поршневых двигателей, которые по техническим характеристикам и удельным параметрам находились на уровне лучших мировых образцов. Среди них АИ-4В и АИ-26ГР — первые отечественные двигатели, спроектированные специально для установки на опытных вертолётах Н. И. Камова (Ка-10) и И. П. Братухина (Г-4). Четырёхцилиндровый АИ-4В с воздушным принудительным охлаждением имел редуктор для уменьшения частоты вращения и передачи мощности на несущие винты, комбинированную муфту редуктора двигателя, выполнявшую функции включения и свободного хода. Особенностью семицилиндрового АИ-26ГР было наличие специального углового редуктора, который передавал вращение в двух направлениях — к несущему винту и на синхронизационный вал. Охлаждение цилиндров двигателя осуществлялось принудительно осевым вентилятором с приводом от двигателя. Мощность двигателя 368 кВт при частоте вращения 2100 мин–1. АИ-26ГРФ не отличался конструктивно от АИ-26ГР, но был форсирован до 405 кВт взлётной мощности. Устанавливался на опытные вертолёты Б-5, Б-9, Б-10 и Б-11 (конструкции Братухина), АИ-26ГРФЛ — модификация АИ-26ГРФ с увеличенной до 423 кВт мощностью; устанавливался на опытный вертолёт Як-100.АИ-26В — модификация АИ-26ГРФ. Двигатель разработан специально для вертолёта Ми-1, снабжён угловым редуктором с выводом основной мощности на вертикальный вал, комбинированной муфтой включения трансмиссии и свободного хода, осевым вентилятором для принудительного охлаждения двигателя. К концу 40-х гг. потребовался двигатель для лёгких самолётов на замену двигателю М-11, созданному в 1926 и имевшему мощность в различных модификациях от 81 до 132 кВт. Был разработан более экономичный, лёгкий и мощный поршневой двигатель АИ-14Р (рис. 1) — девятицилиндровая «звезда» воздушного охлаждения с редуктором и нагнетателем. Модификация увеличения мощности получила обозначение АИ-14РФ. АИ-14В — модификация двигателя, выполненная для вертолётов; имеет угловой редуктор с выводом мощности на вертикальный вал с фрикционной и храповой муфтами включения выводного вала. Охлаждение воздушное от осевого вентилятора, приводимого редуктором через фрикционную муфту. АИ-14РФ и АИ-14В нашли широкое применение на лёгких самолётах Як, Ан, вертолётах Ка. Запасы надёжности, заложенные в конструкцию двигателей АИ-14Р и АИ-14В, позволили в серийном производстве (главный конструктор И. М. Веденеев) выпустить модификации М-14П и М-14В-26 увеличенной мощности (см. Опытно-конструкторское бюро моторостроения).

В 1953 начинаются работы по доводке турбовинтового двигателя ТВ-2 (см. НК), переданного из опытного КБ Н. Д. Кузнецова. Модификация ТВ-2Т была установлена на первый отечественный турбовинтовой транспортный самолёт Ан-8 (в серии устанавливался турбовинтовой двигатель АИ-20Д). На базе ТВ-2 создан вертолётный двигатель ТВ-2-ВК с оригинальным редуктором для подъёмных и тянущих винтов винтокрыла Ка-22.

В 1956 построен турбовинтовой двигатель АИ-20 (рис. 2) для пассажирских и транспортных самолётов. Двигатель выполнен по одновальной схеме, состоит из осевого 10-ступенчатого компрессора, кольцевой камеры сгорания, трёхступенчатой турбины и редуктора. Особенности, определившие высокую эксплуатационную надёжность и большой ресурс двигателя: сохранение постоянной мощности до определенной высоты, на которой достигается предельно допустимая температура перед турбиной; поддержание постоянной частоты вращения ротора (12 300 мин‑1); обеспечение большого запаса газодинамической устойчивости компрессора во всём диапазоне режимов, высот и скоростей полёта; автоматический запуск двигателя; применение точной гидравлической системы измерения крутящего момента на валу винта, улучшающей работу шестерён редуктора; наличие нескольких дублирующих систем автоматического флюгирования винта, в том числе системы флюгирования по отрицательной тяге. В серийном производстве двигатель строился с индексом АИ-20А. Резервы его надёжности позволили разработать модификацию АИ-20Д, в которой повышением температуры газа мощность увеличена на 30% без существенных изменений конструкции двигателя. АИ-20К — модификация с конструктивно-технологическими улучшениями, обеспечивающими повышение надёжности и значительное увеличение ресурса. АИ-20М — модификация с улучшенной экономичностью и повышенной мощностью; в двигателе усовершенствован узел турбины, введены турбинные лопатки с бандажными полочками, применён более жаростойкий материал жаровой трубы камеры сгорания. АИ-20ДМ сочетает мощность и экономичность модификаций АИ-20Д и АИ-20М. Двигатели семейства АИ-20, находившиеся в серийном производстве в 1957—69, устанавливались на самолётах Ил-18, Ан-10, Ан-12, Ан-32 и др. На двигателях был достигнут уровень надёжности, позволивший впервые в отечественном двигателестроении установить для них межремонтный ресурс, измеряемый тысячами часов. Назначенный (амортизационный) ресурс АИ-20К и АИ-20М составляет 20 тыс. ч.

В 1958—60 разработан турбовинтовой двигатель АИ-24 для самолётов коротких и средних линий. При его создании использован прогрессивный метод моделирования двигателя-прототипа. В основу проекта положен хорошо доведённый АИ-20К. АИ-24, как и АИ-20, имеет высокую эксплуатационную надёжность и большой ресурс. АН-24 и его модификации АИ-24Т и АИ-24ВТ применены на самолётах Ан-24, Ан-26 и Ан-30.

В середине 60-х гг. опытное КБ начало разработку турбореактивного двухконтурного двигателя. Был создан АИ-25 двухвальной схемы с умеренными параметрами рабочего процесса, лёгкий, с низким расходом топлива, достаточно простой по конструкции, технологичный в производстве, надёжный в эксплуатации, с большим ресурсом. Характеристики двигатели позволили создать реактивный самолёт Як-40, способный взлетать с очень коротких взлётно-посадочных полос. В модификации АИ-25ТЛ увеличена тяга, удлинена выпускная труба, масляная система обеспечивает работу подшипников в условиях перевернутого полёта. Двигатель устанавливался на учебно-тренировочном самолёте Л-39 производства Чехословакии.

В 70-х гг. методом оптимизации основных параметров (экономичности, веса, производственной и эксплуатационной технологичности, надёжности и ресурса) решена задача создания эффективного двигателя для пассажирского самолёта коротких и средних линий. В основу проекта турбореактивного двухконтурного двигателя Д-36 (рис. 3) положены большая степень двухконтурности, высокие температура газа перед турбиной и степень повышения давления воздуха в компрессоре. Двигатель выполнен по трёхвальной схеме. Для повышения надёжности работы в его узлах реализован ряд прогрессивных конструктивных и технологических решений: вентиляторные лопатки повышенной прочности, способные выдержать удар птицы при полете самолёта; корпус вентилятора, упрочнённый композиционным материалом; упругомасляные демпферы валов роторов; электронно-лучевая сварка роторов; титановое литьё; раскатка валов и др. Двигатель выполнен по модульной (блочной) схеме, которая обеспечивает замену модулей в условиях аэродромных мастерских, имеет системы диагностики состояния деталей в процессе эксплуатации, в том числе смотровое отверстия для инструментального контроля внутренних деталей. Это допускает возможность его эксплуатации по состоянию и отказ от системы капитальных ремонтов на заводе. По уровню шума и эмиссии вредных веществ двигатель удовлетворяет современным нормам. Дальнейшим развитием Д-36 стал турбореактивный двухконтурный двигатель Д-436 тягой 73,5 кН.

На базе конструкции Д-36 разработан самый мощный в мире турбовальный двигатель Д-136 (рис. 4) для вертолётов большой грузоподъёмности. Его особенностями являются большая взлётная мощность, низкий удельный расход топлива, малая удельная масса, модульная конструкция и устройства, обеспечивающие надежный контроль состояния в процессе эксплуатации, низкий уровень эмиссии загрязняющих воздух веществ. Узлы компрессоров низкого и высокого давления, камеры сгорания и турбин высокого и низкого давления полностью заимствованы у Д-36. Это облегчает серийное производство и ремонт двигателей. Для пассажирских и транспортных самолётов большой дальности и грузоподъёмности создан турбореактивный двухконтурный двигатель Д-18Т (рис. 5). В основу его конструкции в качестве двигателя-прототипа положен Д-36 с необходимой корректировкой основных узлов, соответствующей особенностям Д-18Т. Двигатель имеет технические данные на уровне лучших двигателей для гражданской авиации. Низкий удельный расход топлива обеспечен высокими значениями степени повышения давления и степени двухконтурности. Малая удельная масса обусловлена высокой температурой газа перед турбиной, повышенными окружными скоростями роторов, рациональной конструкцией и применением современных материалов и технологии. Д-18Т выполнен по трехвальной схеме, состоит из 18 модулей, которые могут заменяться в эксплуатационных мастерских, что обеспечивает его эксплуатацию по состоянию без капитальных заводских ремонтов. Двигатель полностью отвечает требованиям норм по охране окружающей среды, имеет низкий уровень шума и эмиссии вредных веществ.

В 1987 начались лётные испытания первого в СССР турбовинтовентиляторного двигателя Д-236Т.

Таблица. Двигатели Запорожского машиностроительного КБ «Прогресс».

Основные данные Поршневые двигатели Турбореактивные двухконтурные двигатели Турбовинтовые двигатели Турбовальный двигатель
АИ-14Р АИ-14РФ АИ-26В АИ-14В АИ-25 АИ-25ТЛ Д-36 Д-18Т АИ-20А АИ-24 Д-136
Начало серийного производства, год 1950 1952 1954 1956 1967 1970 1977 1984 1957 1960 1982
Тяга, кН — — — — 14,7 16,9 63,7 230 — — —
Мощность, кВт 191 221 423 188 — — — — 2940 1880 8380
Масса, кг 197 230 450 242 348* 400* 1100 4100 1080 600 1060
Габаритные размеры, м:
диаметр 0,982 0,985 1,272 0,985 — — — — — — —
длина — — — — 1,993 3,358 3,324 4,792 3,096 2,346 3,964
ширина — — — — 0,82 0,942 1,541 2,65 0,842 0,677 1,67
высота — — — — 0,896 0,928 1,711 2,765 1,18 1,075 1,161
Удельный расход топлива:
на взлётном режиме, кг/(Н·ч). — — — — 0,0581 0,061 0,0382 0,0357 — — —
г/(кВт·ч) 346 360 306 346 — — — — 353 364 269
на крейсерском режиме, кг/(Н·ч) — — — — 0,0811** 0,0831** 0,0662*** 0,06**** — — —
Расход воздуха, кг/с — — — — 45,3 46,8 253 760 20,9 13,1 35,55
Степень повышения давления — — — — 8,1 9,6 20 28,9**** 7,32 6,4 18,4
Степень двухконтурности — — — — 2,1 2 5,6 5,81**** — — —
Температура газа перед, турбиной, К — — — — 1206 1310 1510 1602 1160 1150 1516
Применение (летательные аппараты) ЯК-12М,

ЯК-18П,

Ан-14

ЯК-18ПМ,

Як-50,

Як-52,

Як-18Т

Мн-1 Ка-15,

Ка-18,

Ка-26

Як-40,

М-15

Л-39 Як-42,

Ан-72,

Ан-74

АН-124,

АН-225

Ил-18,

Ан-10,

Ан-12

Ан-24 Ми-26
* В состоянии поставки.

** Высота полета H = 6 км. Маха число полета М = 0,48.

*** H = 8 км. М = 0,75.

**** H = 11 км. М = 0,75.

В. А. Лотарев.

АИ фото №2

Рис. 2. Турбовинтовой двигатель АИ-20.

АИ фото №3

Рис. 3. Турбореактивный двухконтурный двигатель Д-36.

АИ фото №4

Рис. 4. Турбовальный двигатель Д-136.

АИ фото №5

Рис. 5. Турбореактивный двухконтурный двигатель Д-18Т.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Авиация" (1998)»

АИР →← АДРИАНОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ

Синонимы слова "АИ":

Смотреть что такое АИ в других словарях:

АИ

старый городок во французском департаменте Марны в Шампанье, немного севернее Марны и на линии Эперне — Лион франц. восточной железной дороги, на 3 км ... смотреть

АИ

аи ср. нескл. 1) Сорт шипучего вина. 2) Вино такого сорта.

АИ

аи сущ., кол-во синонимов: 4 • ветер (262) • вино (216) • город (2765) • шампанское (18) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вино, город, шампанское... смотреть

АИ

Аи — старый городок во французском департаменте Марны в Шампанье, немного севернее Марны и на линии Эперне—Лион французской Восточной железной дороги, на 3 км северо-восточнее Эперне, имеет 4660 жителей, а в окрестностях его производство винограда (Маreuil), из коего приготовляется шампанское лучших сортов.<br><br><br>... смотреть

АИ

АИ — марка авиационных двигателей, созданных в опытном конструкторском бюро под руководством А. Г. Ивненко (см. Запорожское машиностроительное конс... смотреть

АИ

I. АИ I нескл. и., ср. Ay, Ai. 1736. Лексис. Сорт шампанского вина из местечка Аи (деп. Марны). Свое любимое Аи. Его звездящая влага недаром взоры весе... смотреть

АИ

АИ(от соб. им. мест. в Шампани). Пенистое вино.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.АИЧетвероногое, обыкновен... смотреть

АИ

Аи - любовь Японские имена. Словарь значений.. Синонимы: вино, город, шампанское

АИ

Настоящее имя: Маркевич Алексей ИвановичПериодические издания:• Одесский Вестник;• Одесский Листок;• Одесские НовостиИсточники:• Масанов И.Ф. Словарь п... смотреть

АИ

корень - А; окончание - И; Основа слова: АВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - А; ⏰ - И; Слово Аи содержит следующие мор... смотреть

АИ

1) Орфографическая запись слова: аи2) Ударение в слове: а`и3) Деление слова на слоги (перенос слова): аи4) Фонетическая транскрипция слова аи : [`и]5) ... смотреть

АИ

— (эвенк.) — холодный низовой ветер, дующий в долине р. Олёкмы. Наблюдается преимущественно в холодное время года. Ср. Ламус. Синонимы: вино, город, ш... смотреть

АИ

а'и, нескл., ср. Синонимы: вино, город, шампанское

АИ

(Ai), поселение близ Иерусалима, имевшее в раннебронзовом веке (2900–2500 гг. до н.э.) тройную линию стен. На поселении раскопаны небольшой храм и еще одно строение более крупных размеров, храм или дворец.... смотреть

АИ

сокр. от анализатор импульсов analizzatore di impulsi

АИ

аи́, нескл., с.Синонимы: вино, город, шампанское

АИ

1. административная инструкция2. Адрес источникаСинонимы: вино, город, шампанское

АИ

Ударение в слове: а`иУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: а`и

АИ

АИ нескл., ср. (фр. aп, по имени городка в Шампани). Сорт шампанского. Кипит в бокале опененном аи холодная струя. Пушкин.

АИ

Начальная форма - Аи, неизменяемое, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, неодушевленное, средний род

АИ

аи а`и, нескл., с.

АИ

аі нескл., ср.

АИ

административная инструкция

АИ

- любовь

АИ

Аі

T: 202