ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ фото №1

Рис. 1. Течение вблизи стенки диффузора.

турбуле́нтность (от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный) — физическое явление, характеризующееся нерегулярными взаимными перемещениями объёмов среды (жидкости или газа) и их перемешиванием и сопровождающееся хаотическими изменениями газодинамических переменных в пространстве и времени. Термин предложен английским физиком У. Томсоном. Важной чертой Т. является сложная вихревая структура течения с широким спектром масштабов движений (размеров вихрей) — см. рис. 1. Исследование Т. — одна из наиболее сложных и важных проблем современной аэро- и гидродинамики.

О. Рейнольдс предложил (1884) для исследования Т. применять статистический подход, при котором конкретные реализации движения среды не рассматриваются, газодинамические переменные (скорость, давление и т. д.) трактуются как случайные величины и используются методы теории вероятностей. Полное статистическое описание Т. возможно лишь с привлечением бесконечного числа так называемых моментов пульсирующих величин — осреднённых их значений и произведений (типа < ui >, < ui uj >, < pui > и т. д.) или (что эквивалентно) набором всевозможных плотностей распределения вероятностей (типа P(u1), Р(u1, u2), Р(u, р) и т. д. для любых наборов точек пространства и времени. Первые уравнения для моментов были получены Рейнольдсом (уравнения Рейнольдса и уравнения баланса энергии турбулентности, см. Турбулентное течение) в 1894, а общий метод построения бесконечной цепочки таких уравнений, основанный на использовании Навье—Стокса уравнений, был предложен советский учёными А. А. Фридманом и Л. В. Келлером в 1924. Первые уравнения для плотностей распределения вероятностей были получены А. С. Мокиным, Е. А. Новиковым и В. Р. Кузнецовым в 1967.

Анализ уравнений и экспериментальные исследования статистических характеристик Т. позволили составить ясную в основных чертах картину процессов в турбулентном течении. Кинетическая энергия пульсационного движения (энергия Т.) черпается из осреднённого течения за счет турбулентного трения между слоями среды (хотя возможны локальные области с отрицательной турбулентной вязкостью, где идет обратный процесс) и распространяется по пространству путём конвекции и «диффузии»; перераспределение энергии Т. по направлениям осуществляется за счёт пульсаций давления, а диссипация кинетической энергии пульсаций скорости, то есть переход ее в теплоту, происходит под действием молекулярных напряжений.

При больших турбулентных Рейнольдса числах Reτ = u′L/ν, где и' — среднеквадратичное значение пульсации скорости, L — интегральный масштаб Т. (характерный размер крупных вихрей, содержащих основную долю кинетической энергии Т.), ν — молекулярная кинематическая вязкость, имеет место так называемая развитая Т., при которой формируется каскадный процесс передачи кинетической энергии от крупномасштабных последовательно ко всё более мелкомасштабным движениям; диссипация кинетической энергии происходит в самых малых вихрях, в которых уже существенно влияние молекулярной вязкости. Этот физический механизм Т. был сформулирован английским учёным Л. Ричардсоном в 1922.

Крупномасштабная Т. характеризуется вихрями, размеры которых соизмеримы с характерным размером осреднённого течения, и определяется конкретной геометрией течения и различными воздействиями на поток — массовыми силами, тепловыделением в химических реакциях и т. п. (при некоторых условиях могут возникать и более крупномасштабные упорядоченные движения — так называемые когерентные структуры). Такая Т. формирует обменные процессы в потоке в целом, осреднённое течение и мгновенные поля газодинамических переменных, приводит к таким важным для приложений явлениям, как пульсации давления на стенках обтекаемых тел и генерации акустического шума. Мелкомасштабные пульсации определяют, например, воздействие атмосферной турбулентности на летательном аппарате, влияют на рассеяние радиолокационных сигналов, на процессы дробления и испарения капель в двухфазных потоках и т. д.

При теоретическом исследовании Т. широко используется модель однородной Т., то есть Т., статистические свойства которой одинаковы во всех точках пространства. Однородная Т. допускает физически наглядное и удобное для теоретических исследований спектральное описание, при котором турбулентное движение представляется в виде суперпозиции гармонических (синусоидальных) колебаний определяющих величин. Модель однородной Т. используется во многих задачах, в которых рассматривается влияние на Т. магнитной, электрической и гравитационной сил, объёмного тепловыделения, распространение волн химических реакций (горения и др.) при наличии Т., влияние деформации среды на Т. (например, в каналах переменного сечения, соплах) и т. д.

Важным частным случаем однородной Т. является изотропная Т., свойства которой в каждой точке не зависят от направления. Понятие изотропной Т. было введено Дж. Тейлором (1935), динамические уравнения получены Т. Карманом и английским учёным Л. Хауартом (1938). Изотропная Т. реализуется в заполненной вихрями безграничной среде с нулевой средней скоростью. Из-за диссипации энергия пульсаций уменьшается со временем по степенному закону (u')2∞t‑n; из теории следует n = 1, в опытах получают 0,85 < n < 1,6, при этом мелкие вихри затухают быстрее крупных и L увеличивается. Т., близкая по свойствам к изотропной, наблюдается в турбулентных течениях за сетками и решетками, используемыми, в частности, в аэродинамических трубах, а затухание Т. происходит вдоль потока. Рис. 2 иллюстрирует изменение интенсивностей ε Т. вдоль (ε1) и поперёк (ε2) потока (ε1 = u'i0, где υ0 — скорость потока) по тракту дозвуковой аэродинамической трубы. В форкамере 1 Т. затухает, в сопле 2 из-за деформации потока развивается анизотропность Т.1≠ε2), в выходном канале 3 происходят изотропизация Т. и уменьшение её энергии.

Согласно представлениям, выдвинутым А. Н. Колмогоровым (1941), изотропная Т. реализуется для произвольной развитой Т. в вихрях малых размеров. Такая мелкомасштабная Т. определяется средней скоростью диссипации энергии, не зависящей в силу каскадного механизма от Reτ и имеет для всех течений одинаковую структуру, в частности, универсальное распределение энергии Т. по размерам вихрей. В области «инерционного» интервала масштабов вихрей L l η(η ~ LRe‑3/4 — характерный размер вихрей, в которых происходит основная диссипация энергии Т.) распределение энергии по размерам вихрей l носит степенной характер («закон пяти третей») E(k) = Cε2/3/k5/3, где k — волновое число (k ~ 1/l), E(k) — спектр энергии турбулентности, C — постоянная Колмогорова (согласно экспериментальным данным C = 1,8—2,5).

Общая теория Т., задача которой, исходя из уравнений Навье—Стокса, определить статистические характеристики Т. по их начальным данным, ещё не создана. Принципиальная трудность («проблема Т.») связана с незамкнутостью любой конечной системы динамических уравнений — число неизвестных статистических характеристик всегда больше числа уравнений — и необходимостью привлечения бесконечной цепочки уравнений. Для решения прикладных задач разработано большое число полуэмпирических теорий, основанных на уравнениях для тех или иных простейших статистических характеристик Т. (средняя скорость, энергия и масштаб Т., турбулентное трение и т. д.) и использующих дополнительные связи между статистическими величинами, получаемые на основе физических соображений и экспериментальных данных. Попытки построения приближённых методов замыкания динамических уравнений без привлечения эмпирических констант относятся большей частью к изотропной Т. (М. Д. Миллионщиков, 1941; американский учёный Р. Крейчнан, 1969, и др.). Разработанные методы, однако, не являются универсальными и могут приводить к физически неоправданным результатам.

Возможность принципиального прогресса в теории Т. связывается с сочетанием детерминистского подхода для крупномасштабной Т., моделируемой с помощью ЭВМ, и статистического подхода для мелкомасштабной Т. Исследованию квазиупорядоченных крупномасштабных («когерентных») структур Т. уделяется значительное внимание. Полный расчёт конкретных реализации Т. на основе уравнений Навье—Стокса является для реальных ЭВМ проблематичным в практически интересных случаях из-за чрезвычайно широкого диапазона масштабов движений.

Литература:

Бэтчелор Дж. К., Теория однородной турбулентности, пер. с англ., М., 1955;

Хинце И. О., Турбулентность. Ее механизм и теория, пер. с англ., М., 1963;

Монин А. С., Яглом А. М., Статистическая гидромеханика. Механика турбулентности, ч. 1—2, М., 1965—67.

В. Л. Зимонт.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ фото №2

Рис. 2. Интенсивность турбулентности в канале квадратного сечения.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Авиация" (1998)»

ТУРБУЛЕНТНЫЕ СТРУИ →← ТУРБУЛЕНТНОЕ ТРЕНИЕ

Синонимы слова "ТУРБУЛЕНТНОСТЬ":

Смотреть что такое ТУРБУЛЕНТНОСТЬ в других словарях:

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

        явление, наблюдаемое во многих течениях жидкостей и газов и заключающееся в том, что в этих течениях образуются многочисленные вихри различных ... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбулентность ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: турбулентный.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбулентность беспорядочность Словарь русских синонимов. турбулентность сущ., кол-во синонимов: 3 • беспорядочность (26) • болтанка (5) • микротурбулентность (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

явление, наблюдаемое во мн. течениях жидкостей и газов и заключающееся в том, что в этих течениях образуются многочисленные вихри разл, размеро... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Турбулентность (от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный) — физическое явление, характеризующееся нерегулярными взаимными перемещениями объёмов ... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

ж.turbulence- замороженная турбулентность- акустическая турбулентность- анизотропная турбулентность- атмосферная турбулентность- бомовская турбулентнос... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Стен Стель Стебло Сруб Соул Сотр Сотерн Соте Сорт Сорбент Сор Сонуль Сонет Сон Соль Собь Собр Сноб Слот Слон Слет Сеул Сеть Сетбол Сет Серо Серб Сеньор Сент Сенон Сено Сель Сбор Рутул Руте Русь Руст Русло Руслень Русеть Руно Рунет Руль Рулон Рулет Рубон Рубль Рубенс Рубен Рубель Ртуть Роульс Ротель Рот Рось Рост Рон Рол Робуст Рет Ренонс Рено Рельс Рель Релон Ребус Оун Отстрел Отсель Отруб Отлет Отель Отел Ось Ость Остер Ост Осетр Осень Орь Орун Орт Орс Орн Орест Орел Онер Ольстер Олесь Олень Обь Обуть Обстрел Обсе Обр Облет Обл Обет Обер Нутро Нут Нус Нуль Нтр Нто Ноу Ность Нос Нонет Ноль Нобель Нло Нетуть Нетто Несун Нестор Нерон Нерол Нер Неон Нельсон Нель Небо Небность Лье Лутон Лусон Лурье Лунь Лунность Луб Лот Лось Лорнет Лор Лоб Летун Лето Лесть Лестно Лесоруб Леонт Леон Лень Ленто Леность Лен Есь Есть Ерь Енот Енол Ель Бутс Бутон Бутлер Бутень Бут Бустер Бурун Бурт Бурнус Бурность Бурно Бур Бунт Бульон Буль Буер Бтр Брутто Брут Брус Бруно Брульон Бронь Стентор Брон Брест Бренность Бот Борть Борт Борн Бор Стер Стернь Стол Столб Столбур Столь Стон Стр Бонус Бонн Бон Стрет Стретто Строб Стул Боль Болтун Болт Суетно Сутор Сутуло Болеть Бест Бес Берт Бентос Белоус Белорус Суть Бель Бельт Бен Бер Берн Бернс Бетон Болесть Сут Суб... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

1) Орфографическая запись слова: турбулентность2) Ударение в слове: турбул`ентность3) Деление слова на слоги (перенос слова): турбулентность4) Фонетиче... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

• турбулентность f english: turbulence deutsch: Turbulenz f , Wirbelströmung f français: turbulence Синонимы: беспорядочность, болтанка, микро... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

[turbulence] — явление, наблюдаемое в течениях жидкостей и газов и заключающееся в том, что в этих течениях образуются многочисленные вихри разных размеров, вследствие чего их гидро- и термодинамические характеристики (скорость, давление, плотность) испытывают хаотические флуктуации, изменяющиеся от точки к точке и во времени не регулируются. Этим турбулентные течения отличаются от ламинарных. Большинство течений жидкостей и газов в природе и в технических устройствах (в трубах, каналах, струях, пограничных слоях около движущихся в жидкости или газе твердых тел и т. п.) турбулентны:<br><br>Смотри также:<br> — турбулентность плазмы<br>... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

— неупорядоченное движение жидкости, в котором скорости и давления претерпевают хаотические изменения, но так, что при этом могут быть определены их статистически точные средние значения.<br><p class="src"><em><span itemprop="source">Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра</span>.<span itemprop="author">Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.</span>.<span itemprop="source-date">1978</span>.</em></p><b>Синонимы</b>: <div class="tags_list"> беспорядочность, болтанка, микротурбулентность </div><br><br>... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

ж. turbolenza f - анизотропная турбулентность- атмосферная турбулентность- динамическая турбулентность- изотропная турбулентность- локальная турбулент... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

корень - ТУРБУЛЕНТН; суффикс - ОСТЬ; нулевое окончание;Основа слова: ТУРБУЛЕНТНОСТЬВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ТУРБУЛЕНТН; ∧... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

-и, ж. спец. Явление, характерное для такого течения жидкости или газа, при котором в потоке образуются многочисленные вихри различных размеров.Турбул... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбуле́нтность, турбуле́нтности, турбуле́нтности, турбуле́нтностей, турбуле́нтности, турбуле́нтностям, турбуле́нтность, турбуле́нтности, турбуле́нтностью, турбуле́нтностями, турбуле́нтности, турбуле́нтностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

(лат. беспорядочный) — течение жидкости (газа), при котором происходит сильное перемешивание движущейся жидкости (газа), вихревое течение, беспорядочные движения в потоках жидкости, газа, плазмы, в результате которых скорость, давление, плотность, температура потока меняются в пространстве и во времени случайным образом. ... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Ударение в слове: турбул`ентностьУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: турбул`ентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбулентностьטוּרבּוּלֶנטִיוּת נ'Синонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

turbulence, vorticity* * *турбуле́нтность ж.turbulence* * *turbulenceСинонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

(3 ж), Р., Д., Пр. турбуле/нтностиСинонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Rzeczownik турбулентность f turbulencja f

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбуле'нтность, турбуле'нтности, турбуле'нтности, турбуле'нтностей, турбуле'нтности, турбуле'нтностям, турбуле'нтность, турбуле'нтности, турбуле'нтностью, турбуле'нтностями, турбуле'нтности, турбуле'нтностях... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

f.turbulenceСинонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

сущ. жен. рода, только ед. ч.турбулентність

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбулентнасць, -ці- турбулентность квазидвумерная- турбулентность однородная- турбулентность слабая- турбулентность стратифицированной по плотности жи... смотреть

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбул'ентность, -иСинонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

turbulence– турбулентность решеточнаяСинонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

湍流 tuānliú, 紊流, 涡流, 紊动, 涡动, 紊流度, 湍流度Синонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

астр., техн., физ. турбуле́нтність, -ності - гидромагнитная турбулентность Синонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Состояние капельной жидкости или газа, характеризуемое турбулентным движением и вытекающими из него следствиями.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

ж. спец. turbolenza Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: беспорядочность, болтанка, микротурбулентность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Начальная форма - Турбулентность, винительный падеж, единственное число, женский род, неодушевленное

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

• turbulence• turbulentnost• víření

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбулентность турбул`ентность, -и

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбулентность беспорядочность

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

спец. турбулентнасць, жен.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ж. см. турбулентный.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Ж xüs. burulma, burulqanlıq.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

turbulencja, burzliwość;

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

clear air turbulence

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбулентнасць, -ці

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

ж махс.турбулентлык

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Турбулентнасць

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбуленттілік

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбуленттілік

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбуленттілік

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбуленттілік

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

турбуленттік

T: 191